В.Ф. Лапшин:
«Проросшие зёрна овса, ячменя, пшеницы, кукурузы – простой секрет здоровой жизни! Из этого продукта не нужно варить каши. Одной столовой ложки в день достаточно, чтобы Ваш организм в сбалансированном виде получил суточный набор практически всех жизненно необходимых биологически активных веществ ».
Питание проросшими зёрнами
Зерновые продукты (злаки) – основа питания человека. В пищевом рационе населения большинства стран мира они составляют 50 и более процентов его суточной энергетической ценности.
Для приготовления пищевых продуктов используются злаки, прошедшие различные виды обработки и переработки, но самыми питательными являются проросшие злаки (проросшие зёрна злаков).
Проросшие зёрна злаков рекомендуются как наукой о питании, так и сторонниками вегетарианского и других видов питания. Проросшие зёрна полезны, так как их пищевая ценность выше обычных зёрен, а тем более продуктов их переработки. Ведь при проращивании химические процессы в зерне резко активизируются, и это приводит к тому, что количество витаминов, аминокислот, ферментов и др. элементов увеличивается в разы. Такое зерно легко переваривается и практически полностью усваивается.
Проращивать зёрна злаков можно как на специальных предприятиях, так и в домашних условиях. Однако в настоящее время сложно приобрести зерно, не протравленное ядохимикатами.
Предложены разные способы получения пророщенного зерна:
М. Горен (1984 г.) рекомендовал положить в глубокую тарелку стакан зёрен различных злаков, разгладить их, чтобы получился тонкий, ровный слой, налить 2 стакана воды и оставить на 36 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени воды в тарелке уже не будет. Впитавшие влагу зёрна необходимо положить тонким слоем на тёмную ткань, предварительно её хорошо намочив, и оставить ещё на двое суток. Проросшее зерно надо тщательно промыть, чтобы не было неприятного запаха и просушить. Проросшие зёрна можно есть с фруктовым соком, кисломолочными напитками, мёдом.
М. Гурвич в книге «Диета для здоровья» (1995) предлагает такой способ проращивания зерна: зёрна пшеницы промыть холодной водой; полное зерно, осевшее на дно, оставить, а всплывшие неполные зёрна убрать. Затем в глубокую тарелку налить воды, чтобы она доходила до уровня верхнего слоя зерна, и покрыть бумажной или полотняной салфеткой для сохранения влаги. Тарелку поставить в тёплое место примерно через 24 часа и затем наблюдать, когда из зёрен начнут появляться белые ростки. Такое зерно нужно отбирать и складывать на сухую салфетку из натуральной ткани, где оно должно максимально просохнуть. Затем его пропускают через мясорубку или измельчают в кофемолке, помещают в стеклянную банку и ставят на хранение в холодильник. Срок годности такого зерна при хранении в холодильнике до 5-7 дней. Употребляют его с мёдом, вареньем, кефиром.
Если Вы понимаете ценность проросших зёрен и желаете употреблять их в пищу, то с сегодняшнего дня у Вас есть два способа их получить: либо прорастить самим (рецепты указаны выше), либо приобрести «Проросшие зёрна» компании «CHOICE».
Выбор всегда остаётся за Вами.